Федеральная сеть службы дезинсекции
youtube_iconНаш канал на Youtube
Email: mail@unichtozhenie-dezcenter.ru
Санкт-Петербург, Адмиралтейский район,
Лифляндская улица, дом 10
пн-пт - с 9:00 до 21:00
сб-вс - с 9:00 до 21:00

Главная » 6 поводов отказаться от сомнительных СЭС-услуг

6 поводов отказаться от сомнительных СЭС-услуг

Оказание санитарно-эпидемиологических услуг – это не просто сфера коммерческой деятельности, а ответственная и сложная работа. За ошибки, недочеты, халтуру, непрофессионализм приходится платить слишком высокую цену. Жертвами шарлатанов, якобы представляющих солидную официальную организацию, становятся частные лица и крупные компании Санкт-Петербурга и Ленобласти. После обращения в лже-СЭС они испытывают разочарование. Как обезопасить себя от мошеннических схем в сфере санитарии и эпидемиологии – давайте разберемся на конкретных примерах.

Изучите, какие есть поводы, чтобы задуматься о порядочности компании, предлагающей СЭС услуги:

  1. Попытка выдать фирму за госучреждение.
  2. «Бесценные» услуги: скрытая информация о ценах.
  3. Отсутствие обслуживания по гарантии.
  4. Поддельные печати на договорных документах.
  5. Отсутствие подробной информации о компании на бланках и договорах.
  6. Отсутствие спецодежды и соответствующего оборудования у дезинфекторов.

Попытка выдать фирму за госучреждение

Менталитет потребителей таков, что они склонны доверять государственным учреждениям. Грозная аббревиатура «СЭС» в ХХ веке была хорошо знакома россиянам от мала до велика. И сейчас, чтобы привлечь внимание потенциальных клиентов, современные компании, предлагающие услуги в сегменте СЭС-сферы на территории Ленобласти и Санкт-Петербурга, используют различные уловки. Механизм введения в заблуждение потребителей прост:

  1. Создаются электронные ресурсы, на которых размещается информация, что это сайт официальной городской СЭС Санкт-Петебурга.
  2. «Городская санитарно-эпидемиологическая служба» – сообщают откровенную ложь проинструктированные менеджеры, принимающие звонки.
  3. «Это именно то, что мне нужно» – уверен потребитель, обращающийся с проблемой.

На самом деле, ситуация выглядит по-другому. Функции по дератизации, дезинсекции и дезинфекции давно сняты с Санитарной эпидемиологической службы. Войдя в структуру Роспотребназора, она преимущественно выполняет контролирующие и разрешительные функции. И полномочия ее сотрудников заключаются в подготовке документации, регистрации, разработке рекомендаций, составлении актов.

Пользуясь недостаточной осведомленностью населения, мошенники продолжают предлагать услуги по обслуживанию частных лиц, предприятий и учреждений в сфере санитарии под маркой официальной государственной «СЭС». Цинизм некоторых питерских коммерческих структур позволяет им присваивать «биографию» реальной санитарной службы, позиционируя себя ее преемниками.

Полезный совет: не ищите «государственную» СЭС, если вам надо избавиться от грызунов или продезинфицировать строительную бытовку. Обращайтесь в надежную частную компанию.

 «Бесценные» услуги: скрытая информация о ценах

Фирма, работающая в сфере санитарных услуг, должна иметь четкий их перечень и условия предоставления. Типичный признак несолидной организации – на ее ресурсе не размещен конкретный прайс. О чем это может говорить?

  1. Недостаточный контроль руководства за работой сотрудников. Отсутствие прайса способно порождать злоупотребления: например, завышение стоимости услуг.
  2. Непоследовательность в действиях, отсутствие планирования, хаотичность. Вполне вероятно, что такие негативные явления будут присутствовать и в рабочем процессе (что говорить об исполнителях, если ответственные лица не могут обеспечить прозрачность в подаче информации).
  3. Неопытность и малочисленность компании. Это может свидетельствовать о недостаточной квалификации персонала.

Полезный совет: попросите отправить вам по электронной почте или другим удобным способом официальный прайс, заверенный руководством. Если вашу просьбу удовлетворить не смогут – подозрения о ненадежности СЭС-фирмы точно подтверждаются.

Отсутствие обслуживания по гарантии

При подписании договора надежная компания обязательно четко прописывает все ключевые моменты сотрудничества:

  • какие работы будут выполнены;
  • сроки выполнения;
  • стоимость услуг;
  • гарантийные условия.

Если вы столкнулись с мошенниками, то в процессе первого общения по телефону можете услышать фразу: «Даем гарантию на год» или нечто подобное. Но при внимательном прочтении договора оказывается: если после проведения дезинфекции или дератизации возникнет необходимость в повторной обработке (нет эффекта от первой), то за нее возьмут половину от первоначальной стоимости работ. А в худшем случае – и полную сумму. Фактически, это свидетельствует об отсутствии гарантийного обслуживания, которое было обещано при начальном общении с менеджером компании.

Полезный совет: внимательно прочитайте текст договора до того, как специалисты приступят к выполнению вашей заявки.

Поддельные печати на договорных документах

Наличие официальной печати с указанием формы собственности предприятия на договоре – один из весомых аргументов в пользу порядочности исполнителя услуг. Мошеннические структуры ухитряются заверять договорные документы печатями, не имеющими юридической силы. Например, пишут «СЭС Ленинградской области» или «Городская санитарная служба». Хотя фирма зарегистрирована совершенно под другим названием. Реальная печать юрлица обязательно содержит:

  1. Тип правовой формы (например, ООО или ИП).
  2. Официальное название компании.
  3. Реквизиты (по желанию собственника).

Если использована неправильная печать – возникает вопрос: а с кем вообще вы заключили соглашение?

Полезный совет: до подписания договора сравните информацию на печати и предоставленные вам данные о фирме. Если они совпадают, и существование такого предприятия подтверждается записью в госреестре – это хорошо.

Отсутствие подробной информации о компании на бланках и договорах

Щепетильность в оформлении бумаг помогает избежать проблем и лишних расходов. Распространенная уловка мошенников, предлагающих санитарные услуги – преднамеренное сокращение информации об исполнителе. Обычно данные указываются в начале и конце документа. Вас должно насторожить, если в типовом договоре компания обозначила только собственное название и телефон, не указав такую информацию:

  • Юридический адрес.
  • Организационно-правовая форма.
  • ИНН.
  • КПП (для юрлиц).
  • Основной государственный регистрационный номер юридического лица (ОГРН) – для ООО.
  • ОКПО.

Для безналичного расчета должны прилагаться банковские реквизиты.

Полезный совет: проверьте наличие этих данных, они позволяют точно идентифицировать фирму. Ведь, например, ООО «Дезинфектор» может существовать с десяток.

Отсутствие спецодежды и соответствующего оборудования у дезинфекторов

Вы приятно пообщались по телефону с представителем частной санслужбы и договорились о визите бригады специалистов для проведения дезинфекции. Но в назначенный день и час на пороге вашей квартиры (офиса, производственного помещения) появляются неопрятные личности с бутылкой «Дихлофоса», «Карбофоса» или другими химвеществами прошлого века? Задумайтесь об их компетентности и правдивости рекламы о «безвредных современных препаратах» и «бригаде профессионалов». Вероятно, перед вами – мошенники.

Опытные сотрудники надежного предприятия:

  • Используют защитную спецодежду.
  • Обеспечены современным исправным оборудованием.
  • Готовы продемонстрировать вам вещества, которыми будет производиться обработка.
  • Инструктируют о правилах безопасности во время и после проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации и других работ.

Полезный совет: если вас настораживает поведение или подход к работе прибывших сотрудников СЭС-компании, не соглашайтесь на предоставление услуг.

Почему опасны мошенники?

Недостоверная информация, недобросовестная реклама и откровенный обман потребителей – в современном мире ради наживы мошенники не гнушаются никакими методами. В чем опасность обращения в некомпетентную организацию, предоставляющую СЭС услуги?

  • Лишние расходы. К оплате может быть предъявлен счет с экономически необоснованными цифрами.
  • Претензии контролирующих органов. Например: вы уверены, что четко выполнили предписание и можете предъявить подтверждающие документы при очередной проверке. Но оказывается, что санитарные мероприятия были проведены организацией, не имеющей соответствующих полномочий. Сертификаты отсутствуют.
  • Риск для здоровья. Оказание услуг в сфере СЭС сопряжено с применением дезинфицирующих растворов и других химических веществ. Если за дело берутся непрофессионалы, то велика вероятность использования некачественных дешевых препаратов или таких, у которых истек срок годности. Вторая проблема – нарушения технологии проведения обработки, которые также могут привести к негативным последствиям.
  • Отсутствие решения проблемы. Вы жаждете избавления от блох или тараканов, надеетесь навсегда устранить плесень или наконец-то забыть о кротах на дачном участке – но получаете «нулевой» результат.

Придет время, когда недобросовестные коммерсанты исчезнут с рынка, как клопы или тараканы после качественной обработки. А пока оно не наступило – будьте бдительны. Это сохранит ваше здоровье и избавит от напрасных финансовых трат.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Наверх