Федеральная сеть службы дезинсекции
youtube_iconНаш канал на Youtube
Email: mail@unichtozhenie-dezcenter.ru
Санкт-Петербург, Адмиралтейский район,
Лифляндская улица, дом 10
пн-пт - с 9:00 до 21:00
сб-вс - с 9:00 до 21:00

Главная » Статьи » Как бороться с клещами в квартире?

Как бороться с клещами в квартире?

Рядом с человеком обитают пылевые клещи. Они микроскопического размера: от 0,5 до 0,1 мм, поэтому заметить их невооруженным взглядом невозможно. Тем не менее, подобное соседство грозит домочадцам неприятными проблемами. Продукты их жизнедеятельности вызывают заболевания дыхательной системы.

Как бороться с клещами в квартире? К сожалению, полностью избавиться от паразитов самостоятельными мерами невозможно. Люди могут только препятствовать их размножению, чтобы свести численность к минимуму. Служба дезинсекции «ДезЦентр» предлагает услуги по уничтожению, обработке от клещей в Санкт-Петербурге. Для работы с нежелательными насекомыми мы используем сертифицированные препараты, безопасные для людей и домашних питомцев. Наши специалисты имеют соответствующую квалификацию и точно знают, как и куда наносить акарициды, чтобы полностью вывести паразитов. Чтобы заказать услугу, звоните по номеру: (812) 987-54-80.

Пылевые клещи: описание и среда обитания

Паразиты относятся к группе синатропных организмов, живущих рядом с человеком. Они питаются отмершими клетками кожи, которая обновляется ежедневно, обеспечивая им бесперебойный приток пищи. Клещи предпочитают теплую температуру 22-26⁰C, поэтому комфортно размножаются в жилых помещениях. Наибольшее скопление клеток содержится в постельном белье и других ворсовых поверхностях: коврах, обивке, мягких игрушках.

На 1 грамм пыли может приходиться до 10 тысяч микроорганизмов. Безопасная концентрация для людей составляет 100 клещей на 1 г. Их численность меняется в зависимости от сезона. Каждый паразит оставляет кладку из 80 яиц, поэтому колония способна расти в геометрической прогрессии.

Угрозы клещевой экспансии

В отличие от других насекомых, пылевые клещи не кусаются, поэтому могут показаться совершенно безобидными. Ученые выяснили, что опасность кроется в продуктах их жизнедеятельности. В их экскрементах остаются пищеварительные ферменты, необходимые насекомым для переваривания пищи. Эти белки – сильные бытовые аллергены, способные вызвать аллергии всех типов: дыхательную, пищевую, контактную.

Последствия воздействия микроорганизмов:

  • аллергический насморк;
  • астматические приступы;
  • дерматит;
  • глазные заболевания: конъюнктивит, отеки.

Аллергия – бич современного общества. Медикам не всегда удается установить истинную причину ее возникновения. Если состояние человека ухудшается дома и улучшается после прогулок на свежем воздухе, вполне вероятно, что это пагубное воздействие пылевых сапрофитов.

Методы борьбы с пылевыми клещами в квартире

Искоренить домашних клещей навсегда невозможно, так как их размножение напрямую связано с особенностями человеческого организма. Человек, так или иначе, теряет кожу, а дома накапливается пыль. Применяя регулярные профилактические меры, можно избежать вредного воздействия. Главная задача – уменьшить количество продуктов жизнедеятельности паразитов.

Домашние средства и самостоятельные меры

Люди привыкли считать, что дом – это крепость, в которой безопасно. Многие с осторожностью относятся к профессиональной обработке химическими веществами, поэтому ищут народные способы. Особенно вопрос актуален для мам с маленькими детьми.

Советы по избавлению от клещей без химикатов:

  • Выбирайте мебель с гладкой поверхностью, из дерева и кожи. Сведите количество мягкой обивки и тканей в интерьере к минимуму.
  • Не используйте ковры и ворсовые покрытия. Ковролин сложно очистить от клещей, так как он не снимается в отличие от дорожек.
  • Избавьтесь от мягких игрушек. Если дома есть дети и это невозможно, придется часто и тщательно их стирать.
  • Выбирайте постельные принадлежности с синтетическими гипоаллергенными наполнителями. Пуховые одеяла и подушки – настоящие пылесборники, создающие благоприятные условия для размножения сапрофитов.
  • Посуду следует обрабатывать горячей водой. Если у вас красуется набор в серванте, которым вы редко используется, его нужно периодически мыть, даже при отсутствии явных признаков загрязнения.
  • Коллекция книг – это прекрасно, но не когда идет речь о бытовой аллергии. Постарайтесь разгрузить полки, отправив часть ненужных сборников на дачу. Оставшиеся книги регулярно протирайте влажной тряпкой.

Вышеуказанные меры относятся к рекомендациям, которым нужно следовать во избежание распространения микроорганизмов. Но что делать человеку, который знает, что причиной его заболевания является аллергия на пыль?

Способы, как избавиться от клещей в домашних условиях:

  • Регулярная влажная уборка. Частота 1-2 раза в неделю. Мыть поверхности нужно мягкими текстильными лоскутами, которые способны хорошо впитывать загрязнения. После использования их следует стирать в горячей воде с моющим средством, а лучше – утилизировать. Очистить мягкую мебель можно, накрыв ее влажной простынь и выбив, как ковер.
  • Низкая температура воздуха. Теплолюбивые микроорганизмы страдают от холода и сухости. Регулировать эти показатели можно с помощью регулярного проветривания, кондиционеров, регуляторов на батареях. Очистить воздух можно с помощью ультрафиолетовой лампы.
  • Стирка. Постельное белье можно очистить от клещей при температуре от 60⁰C. Можно добавить в порошок несколько капель эфирного масла. Чехол защитит матрас от паразитов. Не забывайте о шторах, они также накапливают пыль.
  • Уход за комнатными растениями. Чтобы зеленые друзья не стали очагом размножения клещей, не только протирайте их, но и обмывайте под проточной водой. Изначально лучше выбирать виды, которые очищают воздух.
  • Уход за питомцами. Известно, что животные также страдают аллергией. Они одновременно и жертвы, и разносчики клещей. Чтобы уменьшить пагубное воздействие, регулярно купайте их специальными шампунями, минимизируйте доступ в спальню и к мягкой мебели.

Профессиональные средства

Избавление от клещей с помощью химикатов доступно рядовому потребителю. В бытовых магазинах можно найти средства для акарицидной обработки. Они делятся на 2 типа:

  1. Уничтожающие. Они предназначены для избавления от паразитов. Эффективными считаются вещества, содержащие бензиловый спирт.
  2. Уменьшающие пагубное влияние. Воздействуют непосредственно на белковый аллерген, расщепляя и нейтрализуя его.

Применять химические препараты нужно строго по инструкции. Они бывают разного назначения: для ковров, матрасов, мебели. Если вы не готовы самостоятельно заниматься обработкой, обращайтесь в СЭС «ДезЦентр». Профессиональная бригада поможет побороть клещей в квартире быстро и надолго.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Наверх