Пест-контроль – программа и средства
Пест-контролем называют комплекс мероприятий, направленных на снижение численности вредителей в заданном регионе. Обратиться за такой услугой вы можете в СЭС «ДэзЦентр» по телефону или с помощью формы обратной связи. Наши менеджеры ответят на все вопросы и окажут профессиональную помощь.
Данный вид санитарных мер отличается от обычной дезинфекции, дератизации и дезинсекции тем, что охватывает более широкий спектр вредителей. Стандартные химические обработки направлены на уничтожение насекомых, грызунов и микроорганизмов, влияющих на эпидемиологическую обстановку, а также являющихся разносчиками вирусов и инфекций.
Особенности контроля численности вредителей?
Целью пест-контроля является разработка программы для решения широкого круга задач по снижению количества животных-вредителей на определенной территории или их активности. Он необходим предприятиям, занимающимся сельскохозяйственной деятельностью, производством медицинских препаратов, продуктов питания и так далее.
Программа пест-контроля разрабатывается при участии специалистов разной направленности: зоология, медицина, дезинфектология, энтомология, инженерия, орнитология. Она индивидуальна для каждого предприятия. Для пищевой промышленности применяется система ХАССП, действующая в соответствии со следующими принципами:
- анализ состояния объекта, оценка рисков;
- определения особенностей и критических контрольных точек;
- установление критических пределов;
- разработка и внедрение системы слежения;
- разработка проекта корректирующих мероприятий;
- документирование на всех этапах;
- разработка методов контроля и проверки результативности.
Такой подход позволяет повысить качество работы предприятия, экономические результаты, получить доверие потребителей.
Виды вредителей
Существует определенная классификация вредителей, которая помогает учитывать нюансы борьбы с ними, делать ее эффективной и результативной:
- сорняки, дикорастущие растения, которые мешают выращиванию полезных культур, ядовитых для домашнего скота;
- вирусы, бактерии, паразиты, вызывающие заболевание у теплокровных;
- переносчики инфекций посредством укусов (мухи, комары, блохи, клещи);
- организмы, использующие в пищу полезные растения, пищевые продукты, сырье;
- организмы, приносящие вред древесине, ткани, коже и другим материалам (жуки, моль, грызуны и так далее).
Программа пест-контроля позволяет сконцентрироваться на проблемных местах и осуществить комплексное воздействие на систему, сбалансировав ее.